Культурно-историческая теория психики Л. С. Выготского.

Культурно-историческая теория психики Л. С. Выготского.

Культурно-историческая теория, разработанная Л.С.Выготским (1896-1934), была одним из более влиятельных направлений российскей психологии, сформировавшихся в 20-30 гг. XX века. Невзирая на то, что ряд ее положений подвергался и подвергается критике, в том числе со стороны последователей Л.С.Выготского, главные его идеи продуктивно разрабатываются и на данный момент, при этом идеи Культурно-историческая теория психики Л. С. Выготского. эти воплощены не только лишь в психологии, да и в педагогике, и в дефектологии, и в языкознании, и в культурологии, и в искусствознании.

Л.С.Выготский стремился разрешить делему генезиса людского сознания, отыскать доброкачественную специфику психологического мира человека и найти механизмы его формирования. Важное отличие деятельности человека от поведения животных Культурно-историческая теория психики Л. С. Выготского. заключается в использовании человеком орудий труда для преобразования мира и сохранении этих орудий. Л.С.Выготский задается вопросом: может быть ли отыскать Он различает два уровня психологического - натуральные и высшие психологические функции. Натуральные функции даны человеку как природному существу. Это механическое запоминание, не предполагающее особых методов переработки инфы (скажем Культурно-историческая теория психики Л. С. Выготского., мнемотехник), непроизволъное внимание, проявляющееся, скажем, в повороте головы к источнику звучного звука. Целенаправленное мышление, творческое воображение, логическое запоминание, случайное внимание -примеры высших психологических функций, одной из важных их черт является опосредованность, т.е. наличие средств, с помощью которого они организуются.

Основной путь - интериоризация (перенос во внутренний план, Л Культурно-историческая теория психики Л. С. Выготского..С.Выготский использовал термин "вращивание") соц форм поведения в систему личных форм. Этот процесс не является механическим. Высшие психологические функции, пишет Л.С.Выготский, появляются в процессе сотрудничества и общественного общения - и они же развиваются из простых корней на базе низших, т.е. есть социогенез высших психологических функций и Культурно-историческая теория психики Л. С. Выготского. есть их естественная история.

Центральный момент - появление символической деятельности, овладение словесным знаком. Конкретно он выступает тем средством, которое, став внутренним, кардинально конвертирует психологическую жизнь. Символ сначала выступает как наружный, вспомогательный стимул.

Всякая высшая психологическая функция, показывает Л.С.Выготский, в собственном развитии проходит две стадии. Сначало она существует как Культурно-историческая теория психики Л. С. Выготского. форма взаимодействия меж людьми и только позднее - как на сто процентов внутренний процесс, это обозначается как переход от интерпсихического к интрапсихическому. Так, слово в развитии малыша сначало существует как обращенное от взрослого к ребенку, потом от малыша ко взрослому, только потом ребенок направляет слово на себя, на свою Культурно-историческая теория психики Л. С. Выготского. деятельность (что позволяет производить ее планирование), последнее знаменует начало воззвания речи в интрапсихическую форму. Процесс формирования высшей психологической функции никак не мгновенен, он растянут на десятилетие, зарождаясь в речевом общении и завершаясь в настоящей символической деятельности. Через общение человек завладевает ценностями кулътуры, овладевая знаками, человек приобщается к культуре Культурно-историческая теория психики Л. С. Выготского., основными составляющими его внутреннего мира оказываются значения (познавательные составляющие сознания) и смыслы (эмоционально-мотивационные составляющие).

Принципиальным моментом в концепции Л.С.Выготского является его отношение к дилемме связи развития и обучения. Должно ли обучение "следовать" за развитием? Л.С.Выготский настаивает на втором, и это представление было развернуто им в разработке Культурно-историческая теория психики Л. С. Выготского. понятия "зона наиблежайшего развития". Выготский показал, что существует расхождение в уровнях трудности задач, которые может решить ребенок без помощи других и задач, которые он может решить под управлением взрослого. Общение со взрослым, овладение методами умственной деятельности под его управлением вроде бы задают ближайшую перспективу развития малыша, она и именуется Культурно-историческая теория психики Л. С. Выготского. зоной наиблежайшего развития, в отличие от животрепещущего уровня развития. ДействИз учеников и последователей Л.С.Выготского одной из более приметных и влиятельных в российскей психологии фигур был А.Н.Леонтьев (1903-1979), с именованием которого связано развитие "теории деятельности". Теория деятельности, рассматривающая личность в контексте порождения, функционирования и структуры психологического отражения в процессах Культурно-историческая теория психики Л. С. Выготского. деятельности, разработана во 2-ой половине XX в.

Предмет рассмотрения в теории деятельности – целостная деятельность субъекта как органическая система во всех ее формах и видах. Начальным способом исследования психики выступает анализ преобразований психологического отражения в деятельности, исследуемой в ее филогенетическом, историческом, онтогенетическом и многофункциональном качествах.

На генном уровне начальной является Культурно-историческая теория психики Л. С. Выготского. наружняя, предметная, чувственно-практическая деятельность, от которой производны все виды внутренней психологической деятельности сознания. Обе эти формы имеют общественно-историческое происхождение и принципно общее строение. Чертой деятельности является предметность. Сначало деятельность детерминируется предметом, а потом она опосредуется и регулируется его образом как своим личным продуктом.

Взаимно превращающимися единицами Культурно-историческая теория психики Л. С. Выготского. деятельности числятся потребностьмотивцельусловия и соотносимые с ними деятельностьдеянияоперации. Под действием предполагается процесс, предмет и мотив которого не совпадают меж собой. Мотив и предмет должны быть отображены в психике субъекта: по другому действие лишается для него смысла.


kulturno-religioznaya-tradiciya-v-geopolitike-drevnego-vostoka.html
kulturno-tvorcheskoj-deyatelnosti-za-period-obucheniya.html
kulturno-yazikovoe-mnogoobrazie-naseleniya-ispanii-teoriya-i-realnost.html