Культурно-исторический комментарий

Евангелие от Луки. Глава 24. Стихи с 13 по 35

Культурно-исторический комментарий (Крейг Кинер)

13В тот же денек двое из их шли в селение, отстоящее стадий на шестьдесят от Иерусалима, называемое Эммаус;
Шестьдесят стадий составляли около 7 миль. В Палестине было несколько селений с таким заглавием (1 Мак. 3:57; 4:3; Иосиф Флавий упоминает другой Эммаус). Четкое Культурно-исторический комментарий положение этого старого Эм-мауса непонятно.
14и говорили меж собою о всех сих событиях.
Нет ничего необычного в том, что они сочли обычным возникновение незнакомца, тем паче иудея, который присоединился к их маленький группе; вероятнее всего, они приняли его за паломника, который направлялся после празднования Пасхи к для себя домой. Вопросы Культурно-исторический комментарий, данные Иисусом, естественно, не означали, что Он не имел на их ответа (ср.: Быт. 3:9,11; 4:9,10).
18Какой-то из них, именованием Клеопа, произнес Ему в ответ: неуж-то Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти деньки?
Анонсы распространялись стремительно, и общественные Культурно-исторический комментарий экзекуции по праздничкам, должно быть, дискуссировались очень обширно. Независимо от того, откуда прибыл на праздничек в Иерусалим говорящий по-гречески паломник, он не мог не слышать о том, что вышло. Клеопа, непременно, считал, что эти действия были самымизапоминающимися за последние некоторое количество дней.

доктор А.П. Лопухин
Двое из их - не из апостолов Культурно-исторический комментарий, а вообщем из учеников Христовых. Из 2-ух путников понятно только имя 1-го - Клеопы (ст. 18). В другом спутнике лицезрели то какого-то неведомого Аммаона (Амвросий Медиол.), то Нафанаила (Епифаний), то Петра либо Симона Зилота (Ориген, Кирилл) и, в конце концов, самого Луку (Феофил.). Но все это одни догадки.
[На вопрос Культурно-исторический комментарий: почему Христос не желал, чтоб ученики узнали Его сходу, блаж. Феофилакт гласит: "для того, чтоб они открыли все свои недоумения, нашли свою рану и позже уже приняли лечущее средство", - "чтоб обучить их из Моисея и пророков..."].
- Который был пророк - поточнее: выступил как пророк (egeneto). Путешественники не именуют Культурно-исторический комментарий Христа Мессией - разумеется, погибель Христа повлекла за собою падение их надежд на Христа как на Мессию, но, все же, все они же считают Его пророком (заглавие почтенное), - который показал себя таким и на делах, т. е. в расчудесных знамениях, и словестно, т. е. в учении. И таким Он Культурно-исторический комментарий явил Себя и пред Богом, и пред народом, т. е. казался не только лишь народу пророком, да и был таким в реальности (пред Богом, ср. Лк. 1:6).
- Да и некие дамы... , т. е. : но хотя наши надежды на Иисуса как на Мессию пали, все же, случилось событие, которое их опять несколько Культурно-исторический комментарий воскресило: некие из наших, т. е. принадлежащих к обществу последователей Христа, дам привели нас в изумление.
- Чтоб верить всему - не отдельными только пт, на которых останавливались пророки, а вообщем всему изображенному у пророков ходу домостроительства спасения. У их, апостолов, нет такового широкого кругозора, при котором бы можно было дать ясный смысл Культурно-исторический комментарий каждому событию из жизни Христа и, а именно, осознать смысл Его погибели.

Культурно-исторический комментарий

28И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он демонстрировал им вид, что желает идти дальше.
Готовность «идти дальше», если Его не пригласят, была проявлением такта со стороны Иисуса, и Культурно-исторический комментарий в то же время это было проверкой их радушия (Быт. 19:2).
29Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, так как денек уже склонился к вечеру. И Он вошел и остался с ними.
Радушие предполагало, само мало, предоставление ночлега, что и предложили ученики Иисусу перед пришествием ночи; передвижение ночкой вдалеке от Иерусалима Культурно-исторический комментарий было небезопасным из-за грабителей на дорогах. Евреи в древности всюду предоставляли своим странствующим единоплеменникам кров в ночное время, а настоятельность приглашения была неотъемлемым элементом закона радушия (напр.: Трибунал. 19:5-9; 1 Цар. 28:23).
30И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им.
Закон радушия добивался предложить гостю Культурно-исторический комментарий хлеб, вроде бы поздно он ни пришел. После долгого пути ученики, возможно, проголодались и сами. Но, возблагодарив за хлеб и раздав егоученикам, Иисус берет на Себя роль владельца дома, которая всегда принадлежала Ему в обществе учеников.
31Тогда раскрылись у их глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим Культурно-исторический комментарий для их.
Ангелы, как числилось, время от времени не сходу открывали себя, в большинстве случаев в конце собственной миссии (напр., Рафаил — Товиту и Товии в Книжке Товита). Но с людьми, в том числе воскресшими из мертвых, упомянутых в Ветхом Завете, дело обстояло по другому. Хотя одной из Культурно-исторический комментарий обстоятельств, почему эти ученики не узнали Иисуса, может быть временное ослепление (24:31; ср.: 4 Цар. 6:17). Следующее исчезновение Иисуса также, по-видимому, свидетельствует о Его новеньком теле — таком, какое получат по обетованию праведники в будущем воскресении.
32 И они произнесли друг дружке: не горело ли в нас сердечко наше, когда Он гласил нам Культурно-исторический комментарий на дороге и когда изъяснял нам Писание?
«Искуси меня, Господи, и испытай меня; расплавь внутренности мои и сердечко мое» (Псалом 25).


Августин Блаженный
16Но глаза их были удержаны, так что они не узнали Его.
Учитель шествует с учениками по пути, и сам Он есть путь; но они не шли по пути, Господь отыскал Культурно-исторический комментарий их уклонившимися от пути. Ибо когда был с ними до мучения, все предсказал им о страдании, о погибели и о тридневном воскресении собственном; все предсказал, но погибель Его была для их забвением. Когда узрели Его висячим на древе, так возмутились, что запамятовали Его учение, не ждали воскресения Культурно-исторический комментарий, не понимали обетования.
21А мы возлагали надежды было, что Он есть Тот, Который должен освободить Израиля; но со всем тем, уже 3-ий денек сейчас, как это вышло.
Вы возлагали надежды, ученики! сейчас, означает, не надеетесь? Вот Христос живет, а надежда в вас мертва. Поистине Христос живет. Но живущий обретает сердца учеников мертвыми Культурно-исторический комментарий. (см. Лк. 24:16)... Они, когда утратили веру, утратили и надежду. Шли мертвые с живым, шли мертвые с самою жизнию. С ними шла жизнь, но в сердцах их не была обновлена жизнь.
29Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, так как денек уже склонился к вечеру. И Он Культурно-исторический комментарий вошел и остался с ними.
Хочешь ли же ты иметь жизнь? Поступи так, как поступили они, да познаешь Господа. Ученики приняли Его для угощения. Господь казался идущим в далекий путь, а они удержали Его, сказав Ему, когда дошли до собственного места: облязи с нами, яко к вечеру есть, и преклонился есть Культурно-исторический комментарий денек. Удержи и ты странника, если хочешь узнать Спасателя. Что отнято неверием, возвращено радушием.
30И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им.31Тогда раскрылись у их глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для их.
Где же, братие, угодно Культурно-исторический комментарий было Господу быть познанным? В преломлении хлеба. Благо нам! ломим и мы хлеб, и познаем Господа. Там, а не в другом месте, восхотел Он быть познанным — для нас; ибо знал, что мы не будем созидать Его во плоти, но будем вкушать Его плоть. Итак, всякого верного, кто не напрасно Культурно-исторический комментарий называется христианином, кто прогуливается в церковь не по-пустому, кто внимает слову Божию со ужасом и упованием, да утешит преломление хлеба. Отсутствие Господа не есть отсутствие: имей веру, и с тобою Тот, Кого не видишь... Господь убо явил Себя в преломлении хлеба. Научитесь же, где находить Господа, научитесь, где быть Культурно-исторический комментарий с Ним, где узнать Его, когда ядите. Разумеющие знают нечто наилучшее в сегодняшнем чтении, ежели неразумеющие.
Господь после того, как был познан, сокрылся. Отошел от их телом Тот, Кого они содержали верою. Так удалился Он телом и от всей церкви и вошел на небо, да созидается вера. Ибо Культурно-исторический комментарий, если ты знаешь только то, что видишь, то где вера? А если веруешь и тому, чего не видишь, то увидя возрадуешься. Да созидается вера, ибо вернется видение. Придет то, чего не лицезреем, придет, братие, придет: но смотри, каким тебя отыщет. Придет то, о чем молвят: где оно, когда, как Культурно-исторический комментарий существует? когда будет, когда придет? Будь уверен, — придет, и придет, хотя бы ты не желал того. Горе тем, которые не веровали, — тогда будет величавый ужас; но велика удовлетворенность для тех, которые веровали. Возрадуются верные, постыдятся неправильные. Верные произнесут: благодарим Тебя, Господи; поистине то, что мы слышали, поистине, чему верили Культурно-исторический комментарий, на что возлагали надежды и что зрим сейчас. Но неправильные произнесут: где то, почему мы не верили? Где то, почему, что читали нам, почитали мы неправдою? Да веруем убо и о для себя, что приимем от самой персти ту же плоть, те же кости, тоже, и навечно, устройство членов. Все Культурно-исторический комментарий воскреснем, но не все возрадуемся.

Вопросы:

1.Христос после Собственного воскресения имел уже другую природу и не прибывал с учениками повсевременно. Как Вам кажется, был ли какой-нибудь принцип в появлениях и исчезновениях Христа? Если был, то можем ли мы его интерпретировать в нашей жизни?
2. Почему в молитве о путешествующих Культурно-исторический комментарий использовали конкретно это упоминание – про Луку и Клеопу, шествующих в Эммаус, ведь в Евангелии довольно других примеров путешествующих? Чем примечателен конкретно этот сюжет, почему он так важен для современных паломников? *
3.Если даже апостолы усомнились в том, что Христос – Мессия, и они не узнали Его, когда Он гласил с ними о Культурно-исторический комментарий Для себя, и через предсказания пробовал утвердить их в вере, то можно ли нам этим фактом «укреплять» себя, когда наступают периоды неверия? Ведь Господь скоро пришел и утвердил их в вере, можно ли и нам на это надежды?
4. Как ученики узнали Христа, Он покинул их. Не Культурно-исторический комментарий бывает ли в Вашей жизни так, что в один период времени Вы утверждаетесь в Христе, но через время уже не ощущаете Его поддержки, сомневаетесь в Нем? Можно ли всеполноценно считать это нашей виной?

*Молитва о путешествующих

Господи Иисусе Христе Боже наш, настоящий и живый путю, состранствовати надуманному Твоему папе Иосифу и Пречистей Культурно-исторический комментарий Ти Деве Мамы во Египет изволивый, и Луце и Клеопе во Еммаус спутешествовавый! И сейчас смиренно молим Тя, Владыко Пресвятый, и рабом Твоим сим (имена) Твоею благодатию спутешествуй. И якоже рабу Твоему Товии, Ангела хранителя и наставника посли, сохраняюща и избавляюща их от всякаго злаго обстояния видимых и невидимых Культурно-исторический комментарий противников, и ко выполнению заповедей Твоих наставляюща, умиротворенно же и благополучно и здраво препровождающа, и паки цело и безмятежно возвращающа; и даждь им все благое свое намерение ко благоугождению Твоему благополучно в славу Твою исполнити. Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, и Для тебя славу Культурно-исторический комментарий возсылаем со Безначальным Твоим Отцем, и со Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, сейчас и присно и во веки веков. Аминь.

Митр. Антоний Сурожский

Вы, наверняка, помните, место в Евангелии от Луки, которое читается в субботу вечерком, рассказ о 2-ух учениках которые шли в Эммаус после Воскресения Христова. К Культурно-исторический комментарий ним приблизился Христос, неузнанный, путешественник, прибившийся к ним. И они начали гласить, и Христос им начал открывать тайну о Христе, тайну о спасении, тайну о Отпрыску людском. И когда Он им открылся, и стал невидим, ученики друг дружке гласили: Разве сердечко наше не горело в нас, пока Он с нами гласил Культурно-исторический комментарий на пути?..Мне кажется, что каждый должен начинать по-своему; но не просто по влечению сердца, и еще меньше по вкусу, а находить той заповеди, того вида, той притчи, того наставления, той черты Христовой, которая обращена прямо к для тебя.

Когда мы читаем Евангелие, мы переживаем его очень различно Культурно-исторический комментарий. Некие евангельские слова, действия, даже черты личности Христовой нам чужды; не только лишь не находят они отголоска в нас, но мы можем внутри себя найти даже протест против их: нет, это не по мне; этим методом не могу идти; стать таким я не только лишь не могу — не желаю... Есть Культурно-исторический комментарий другие места, которые не вызывают в нас бури негодования либо отречения, но места, которые до души не доходят. Да, произнесли бы мы, раз так судит Бог, правильно, оно так и есть; но я не понимаю, не знаю, не чувствую этого...

Но есть другие места, о которых мы можем Культурно-исторический комментарий сказать, как Лука и Клеопа друг дружке гласили: Да; от этих слов сердечко пылает, от этих слов делается светло на душе, поднимается заря в мысли, от этих слов я делаюсь чище и светлей, эти слова во мне вызывают новейшую силу, новейшую надежду, новейшую удовлетворенность... Вот эти слова нам Культурно-исторический комментарий нужно отмечать; эти слова обращены к нам, лично. Это могут быть очень различные слова; 1-го трогает одно, другого трогает другое; каждый прислушивайся к тому, что Господь ему лично произнес... Так, вобщем, было и при жизни Христовой. Христос был всегда окружен массой, всегда к Нему кто-то подходил с Культурно-исторический комментарий вопросом. Христос отвечал этому человеку; общих ответов у Него нет, все ответы — личные; но в этой же массе были люди, у каких, может быть, не так ярко, но уже созревал тот же вопрос; слыша ответ Христов они могли его воспринять как будто он обращен им лично. Другие были, которые уже кое-где Культурно-исторический комментарий чуяли этот вопрос, для которых он не созрел, которые, потому, не могли отозваться всей жизнью на слова Христовы; те складывали эти слова в свою память, в свое сердечко. А были такие, для которых вопрос был непонятен и ответ непонятен; те проходили мимо... Так и мы... Бывали Культурно-исторический комментарий тоже злосчастные, которые стеснялись, которые отходили, либо которые собирали склоку, чтоб условиться о том, вроде бы испытать, выудить Христа, так как слова Его были не только лишь непонятны, но перечили всем их эмоциям и убежденьям...

Вот тут любой из нас может начать; взять Евангелие, прочитать; читать расслабленно, не ища мудрости, не Культурно-исторический комментарий ища ничего; просто читая открытым сердечком, открытым мозгом, с желанием просто осознать, — как мы читаем письмо, в каком повествуется о ком-то, читаем рассказ и вдруг замечаем то либо другое — так и мы, если б мы читали Евангелие с таковой открытостью, минутками наше сердечко вдруг бы согревалось, минутками оно горело Культурно-исторический комментарий бы, минутками свет и пламя нас бы обдавали. Вот эти места нам нужно отмечать; нужно их отмечать обязательно и не забывать никогда: Бог прямо гласил с моей душой и произнес нечто, на что душа была способна отозваться, душа ответила, ожив радостью. Нужно эти места отмечать, так как Культурно-исторический комментарий они указывают, что в этом, будто бы малом, моя душа и Бог уже объединились; мои мысли — Его мысли, мои чувства — Его чувства; моя воля —Его воля... Быть послушливым Богу тут не просит от меня отречения от собственной личности, а толькотого, чтоб стать самим собой, в одном кое-чем, где я уже Культурно-исторический комментарий похож на Христа. Только это; если мы твердо, с верностью, благоговейно будем так поступать, равномерно эта загоревшаяся искра обхватит все в большей и большей степени в нас, равномерно эта искра станет пламенем, которое согреет, растопит наше сердечко, осенит светом наш мозг, наша жизнь начнет изменяться. Мы, естественно, будем Культурно-исторический комментарий грешить против всех других заповедей больше либо меньше; мы, возможно, также не всегда будем делать эту заповедь, которая есть закон моей своей жизни, явленный Христом. Но мы должны держаться этого. И равномерно нам раскроются другие речения Христа, в том либо другом виде, в сказке, в действии Христовом мы найдем новейшую Культурно-исторический комментарий заповедь, новое сродство наше со Спасателем. И так, равномерно, изувеченный образ начинает очищаться, как икона, которая была осквернена и изуродована, равномерно может быть очищена от следующих напластований и выступать все ясней, все ярче, все чище, все прекрасней.

И вот на этом пути начинается борьба с грехом; но не вообщем Культурно-исторический комментарий с грехом, а определенная, нам лично нужная борьба. Когда мы будем стараться жить по этому глубинному закону нашей своей внутренней жизни, совпадающей с волей Божией, мы, возможно, найдем, что на нашем пути то либо другое стоит преградой; и для нас встанет вопрос, ясно, верно: либо я Культурно-исторический комментарий должен отрешиться от того, чтоб быть самим собой, либо я должен преодолеть эту преграду. Не так как так написано в Евангелии, не так как я боюсь Бога и Его суда, а только так как это — закон жизни, и что поддаться, не биться, не одолеть — это согласиться на погибель... Тогда можно, как Культурно-исторический комментарий Отцы Церкви, святые нам гласили, возненавидеть грех, так как этот грех есть отрицание жизни во мне, есть погибель, убийство во мне того, что самое святое, самое живое. Тогда делается понятно, почему Священное Писание, Христос, Евангелие, именует беса убийцей от начала; да, он старается уничтожить жизнь в нас... Тогда мы можем Культурно-исторический комментарий биться с грехом вдохновенно, с мозгом, напористо; тогда мы ощущаем, что биться со грехом — это биться за жизнь, это избегать смерти; это не только лишь выполнить долг, это необходимость самой жизни...


kulturologicheskij-podhod-v-politicheskoj-nauke-politicheskaya-kultura-ee-funkcii-struktura-i-tipi-osobennosti-politicheskoj-kulturi-belorusskogoobestva.html
kulturologicheskij-smisl-ucheniya-soloveva-o-vseedinstve-referat.html
kulturologiya-kak-nauka-referat.html