Культурно-исторического процесса

В истории философии сформировалось несколько моделей детерминации культуры:

1) теория одновекторной эволюции, которая подразумевает, что все общества проходят одни и те же этапы культурного развития;

2) теория уникального и неподражаемого развития каждой куль-туры;

3) теория многолинейной эволюции, утверждающая, что некие типы культур имеют общие черты в собственном развитии.

В целом культурная динамика представляет Культурно-исторического процесса собой процесс, в каком имеются устойчивая и развивающаяся стороны. Устойчивой стороной культуры является культурная традиция. Она обеспечивает скопление и трансляцию людского опыта в истории. Конкретно традиция выступает как база стабильности соц систем. Традиция – это не только лишь историческая память, да и обязательное условие для развития культуры. Всегда в той Культурно-исторического процесса либо другой степени сохраняется преемственность общественного опыта, происходит усвоение результатов предыдущей деятельности. В культуре могут отражаться различия в миропонимании, системе ценностных ориентаций, потому можно констатировать наличие как обскурантистских, так и прогрессивных тенденций в ее развитии. Динамика культуры обоснована взаимодействием общества и природы, развитием специализированных сфер деятельности общества Культурно-исторического процесса (науки, политики, техники, религии, философии, искусства и т. д.), также взаимодействием разных соц слоев и институтов. Другими словами, конкретно инновация содействует выработке новейшей системы ценностных ориентаций и соответственно новых моделей общественного поведения. Следует также отметить, что неважно какая форма локальной специфичной культуры отражает всеобщее, общечеловеческое содержание. Можно гласить о Культурно-исторического процесса взаимопроникновении культур, их синтезном развитии. В этой связи всю мировую культуру можно рассматривать как единство обилия. Выражается это в том, что, во-1-х, в истории часть локальных культур, существовавших в истории населения земли, сохранилась по сей день; во-2-х, заслуги культур в разных сферах публичной деятельности становятся достоянием других народов Культурно-исторического процесса.

На развитие культуры влияет уровень жизни и вещественное благосостояние людей, также ряд наружных причин и соц критерий. Все же следует подразумевать, что,
во-1-х, вещественная обеспеченность средствами культурного развития делает условия для овладения культурой, во-2-х, часто рост вещественного благосостояния приводит к деградации культуры. В данном случае формируется потребительское Культурно-исторического процесса отношение к ценностям, потому что в критериях буржуазного общества оценивается сначала рыночная цена объектов культуры, а не их духовная значимость.

На развитие культуры влияет не только лишь уровень вещественного производства, да и субъективность, связанная с индивидуальностью людского сознания. Отдельная личность может выступать в роли создателя творений искусства, также открытий Культурно-исторического процесса в науке, изобретений в технике. В динамике культуры можно выделить несколько процессов: 1) культурогенез (создание новых культурных систем и форм); 2) обеспечение преемственности общественного опыта; 3) заимствование ценностей других культур; 4) трансформация форм культуры (обновление, деградация, распад): в мировой истории создание, изменение, становление и умирание разных форм культуры происходит повсевременно.

В мировой истории находится факт Культурно-исторического процесса огромного контраста культур. Но следует признать наличие универсальных тенденций в развитии того либо другого народа. При всем этом всякая культура сохраняет свои специальные черты. Начиная с Нового времени на историческую динамику культуры определяющее воздействие оказывает западная культура. Имеется в виду такая ценностная установка, как преобразовательное отношение Культурно-исторического процесса к окружающему миру. Эта самая мысль повлияла на развитие всех государств и всемирную историю в целом. Тенденции культурного развития по-разному появляются в разных регионах, что связано с неравномерностью исторического процесса. На одной и той же экономической базе могут работать различные методы жизнедеятельности культуры. А именно, некие народы миновали отдельные Культурно-исторического процесса общественно-экономические формации. Следует также отметить, что общая направленность культурного развития смешивается с возможностью исторического выбора зависимо от определенных критерий. Таким макаром, закон единства и обилия мира выступает как базовый закон публичной жизни. Общие процессы индустриализации и межкультурной коммуникации в разных регионах имеют свою специфику. В текущее время можно Культурно-исторического процесса гласить о 2-ух тенденциях в развитии культуры, которые тесновато переплетаются меж собой. С одной стороны, происходит экономическое развитие, направленное на потребительский рынок. С другой, находится тенденция к реформистским соц изменениям, к сохранению государственной и культурной самобытности. Часто подчеркивается ценность нравственных начал в жизни общества, осуждаются экономический и политический Культурно-исторического процесса прагматизм.

Раздельно можно гласить о типологиях исторической динамики культуры, которые могут быть построены исходя из разных критериев. Все огромную актуальность приобретает типология, основанная на таком признаке, как отношение человека к природе. Выделяют три исторических типа культуры.

1. Доклассический. Для него типично приспособление человека к природе. Этот тип был господствующим в Культурно-исторического процесса Европе до XIV в. включительно.

2. Традиционный. Этот тип начинает формироваться в эру Воз-рождения. Его основная особенность – установка на преобразование природы.

3. Постклассический. Складывается в ХХ в., его отличает осозна-ние угроз в процессе преобразования природного мира, также формирование новейшей ценностной установки, направленной на сохранение среды. Таким макаром, постклассическая культура Культурно-исторического процесса связана с появлением глобальных заморочек, посреди которых ведущее место занимают экологические.

Неувязка сущностных оснований культуры ставит вопрос о обилии форм историко-культурного творчества. В этой связи культуру можно систематизировать по:

1. сферам (вещественная и духовная);

2. типам (в историческом нюансе: древная, средневековая и т. д.; в этноцивилизационном нюансе (национальные культуры);

3. культурно Культурно-исторического процесса-страфикационным подсистемам (элитарная, народная, массовая);

4. формам (мораль, право, политика, религия, мифология, искус-ство, философия, наука).

Обилие форм и типов культуры существует в едином диалектическом культурном пространстве. Его особенностью является возможность перехода культурных образцов и смыслов из 1-го континуума в другой.

Духовная жизнь общества

Как понятно, публичные дела делятся на вещественные и духовные Культурно-исторического процесса. И если вещественные дела есть независимо от сознания людей, то духовные формируются в итоге сознательной деятельности. Все же, меж ними существует тесноватая связь. Она проявляется в том, что вещественные дела содействуют формированию публичной потребности в разработке духовных ценностей. Таким макаром, основой духовной жизни общества выступает духовная деятельность, в Культурно-исторического процесса итоге которой создаются научные и художественные произведения, идейные концепции, религиозные мнения и т. д. Духовная деятельность всегда ориентирована на улучшение всех сфер публичной жизни. При всем этом, чтоб стать достоянием общества, сформировавшиеся познания должны непременно опредмечиваться. Необходимо подчеркнуть, что продуктом духовной деятельности являются не предметы как таковые, а тот Культурно-исторического процесса смысл, который воплощен в соц объектах и процессах. Духовная деятельность осуществляется особыми институтами, т. е. научными, идейными учреждениями, коллективами театров и т.д. После сотворения духовных ценностей следует их распространение. К примеру, научные познания распространяются методом чтения лекций, издания книжек; художественные произведения тиражируются и т. д. Эффективность воздействия Культурно-исторического процесса духовных ценностей на сознание людей зависит впрямую от потребности принимать и находить эти ценности. Эти потребности формируются в итоге ежедневной жизнедеятельности и целенаправленного образования и воспитания.

Конкретно духовная культура (искусство, мораль, научные познания, религия, традиции и обычаи и др.) сформировывают мировоззренческие ориентиры как отдельного человека, так и целого общества. Мораль выступает Культурно-исторического процесса одним из методов регламентации отношений меж людьми. Эта регламентация осуществляется через совокупа нравственных норм, принципов и правил поведения. Суть морали заключается в том, чтоб обеспечить гармоническое соотношение личного и публичного блага. Особенность морали – это статус «неписанного закона», отсутствие ее юридической закрепленности, что позволяет предупредить нравственный произвол в разных проявлениях. Если Культурно-исторического процесса нормы правосознания проводятся в жизнь муниципальными учреждениями, то нравственные нормы складываются в практике поведения людей, в процессе их общения. Они практически являются отражением актуального и исторического опыта. Универсальными нравственными ценностями являются понятия добра и зла, смысла жизни, счастья, справедливости, совести, чести и плюсы. Они пронизывают всю историю населения земли Культурно-исторического процесса, свойственны для всех народов и культур, хотя их содержание всячески модифицируется в разные исторические эры.

В структуру морали входят моральные рамки, нормы и эталоны. Моральные рамки – фундаментальные представления о должном поведении человека. Основными из их являются принципы коллективизма, индивидуализма, гуманизма, альтруизма и толерантности. Моральные нормы представляют собой определенные правила Культурно-исторического процесса поведения человека по отношению к обществу, другим людям, окружающей среде. Нравственный эталон – эталон нравственного поведения, который считается в данном обществе более правильным и целесообразным. Нравственный эталон, обычно, имеет непосредственно исторический и соц нрав.

Древней формой освоения человеком реальности является искусство. Конкретно в этой сфере индивидум развивается как субъект и Культурно-исторического процесса объект культуры, выявляются его умения, мастерство, эстетическое сознание. Искусство – это, сначала, художественное отражение реальности. Его продуктом являются эстетические ценности. Оно выступает как выражение внутренней сути человека, потому что личность свое личное содержание превращает в общезначимое беспристрастное бытие. При всем этом искусство обеспечивает многолетнюю преемственность культуры, ее универсальность Культурно-исторического процесса. Искусство делает общезначимые образы, выражающие смысл исторического развития. Предметом искусства выступает сам человек во всех собственных отношениях с миром. Для искусства свойственны установка на образность; особенный метод обобщения и типизации; внедрение художественного вымысла.

Искусство делает ряд функций, важными из их являются:

1. Познавательная. Искусство выступает типичным методом зания мира.

2. Коммуникативная Культурно-исторического процесса. Искусство обеспечивает связь меж челове-ком и обществом, человеком и предыдущим поколением, человеком и другой культурой.

3. Гедонистическая. Искусство содействует достижению эстетиче-ского ублажения.

Традиционное искусство ориентировалось на нормативность (соответствие эталону, канону), адекватное изображение реальности. Неклассическое искусство (XX–XXI вв.) основывается на плюрализме эстетических взглядов, равноправном сосуществовании культурных миров.

Органической Культурно-исторического процесса частью культуры выступает и религиякак форма публичного сознания, совокупа духовных представлений, основанных на вере в сверхъестественное. Эта вера является ядром целой совокупы культов и обрядов, в каких воплощаются важные социальные ценности. Средством определенных обрядовых действий верующие уповают получить помощь от Бога. Столетиями было представление о том, что без веры человек не может Культурно-исторического процесса быть нравственным. В христианстве нравственным эталоном выступает образ Христа, в буддизме – образ Будды и т. д. Религия является сложной социокультурной системой, имеющей свою внутреннюю структуру, состоящей из религиозного сознания, религиозной деятельности, религиозных организаций. Религиозное сознание представляет собой совокупа мыслях и образов, порожденных верой в сверхъестественное, включая его осознание Культурно-исторического процесса, также ответы на вопросы о появлении мира и человека и др. Религиозная деятельность – строго регламентированные поступки, продиктованные верой в сверхъестественное. Религиозная деятельность может быть культовой и внекультовой. 1-ая выступает в форме обрядов, таинств, праздничков. 2-ая содержит в себе духовную (создание религиозных мыслях, классификация и интерпретация вероучения) и Культурно-исторического процесса практическую (работа миссионеров, пропаганда вероучения, преподавание в духовно-учебных заведениях) стороны. Религиозные организации – оформленные объединения верующих с проф служителями культа во главе (общины, церкви, секты, деноминации). Соц роль религии сводится к тому, что она делает мировоззренческую, компенсаторную, интегративную, коммуникативную и регулятивную функции. Религия теснейшим образом связана с моралью, искусством Культурно-исторического процесса, философией. Религия познает мир вокруг нас через духовную связь человека и абсолюта, сформировывает представление о единстве всего населения земли. Но эта форма публичного сознания приемущественно связана с репродуктивным элементом духовной культуры, так как заявляет вечность и неизменность собственных догматов, выступает за сохранение традиций.

Одной из форм духовной жизни общества является наука Культурно-исторического процесса, которая представляет собой сферу исследовательской деятельности, направленную на создание новых познаний о природе, о социальной и духовной действительности. Результаты научной деятельности можно рассматривать как форму публичного сознания. Начиная с эры Античности задачка науки заключалась в том, чтоб разъяснять мир. В Новое время с возникновением машинного производства назначение Культурно-исторического процесса науки усматривалось в преобразовании беспристрастной реальности. В критериях научно-технической революции наука преобразуется в конкретную производительную силу. Сейчас наука призвана ориентироваться не на одну технику, а на самого человека, на развитие его ума и творческих возможностей. Если в прошлые эры наука работала как отдельная часть общественного целого, то сейчас она пронизывает своим Культурно-исторического процесса воздействием все сферы публичной жизни.


kulturologiya-poyasnitelnaya-zapiska-k-osnovnoj-obrazovatelnoj-programme-visshego-professionalnogo-obrazovaniya.html
kulturologiya-temi-referatov.html
kulturovedenie-i-kulturologiya.html