Культурно-религиозная традиция в геополитике Древнего Востока

Значение географических критерий в развитии человека, общества, страны, также их воздействие на отношения меж госу­дарствами было подмечено очень издавна. Уже в рассказах старых мореплавателей подчеркивалась значимая роль местоположе­ния и природных Культурно-религиозная традиция в геополитике Древнего Востока критерий в развитии страны. Было увидено, что реки и моря содействуют торговле, развитию товарно-денеж­ных отношений, личной принадлежности, разделению труда и т.п. В итоге появляется возможность самого Культурно-религиозная традиция в геополитике Древнего Востока различного общения с людьми, в процессе которого и зарождается, и развивается цивилиза­ция. Потому более резвыми темпами развивались страны и процветали общества там, где были большие реки и моря, а не на Культурно-религиозная традиция в геополитике Древнего Востока лесных, степных, пустынных местах.

Геополитическая идея Старой Индии

В отличие от философской геополитическая традиция в Старой Индии не была сформирована. Она была в рамках религи­озно-практически нацеленного миропонимания и устойчивой культурной традиции. В Культурно-религиозная традиция в геополитике Древнего Востока согласовании с ними гармонию и порядок на земле можно установить методом праведного выполнения людьми собственных священных обязательств — дхармы. Но люди несовер­шенны, эгоистичны, они не склонны следовать дхарме просто Культурно-религиозная традиция в геополитике Древнего Востока по­тому, что она предписана выше. Чтоб побудить их подчиняться высокому закону, нужно принуждение, наказание — данда. Смысл управления обществом состоит в том, чтоб при помощи данды сохранять и поддерживать дхарму.

Фактически геополитические представления Культурно-религиозная традиция в геополитике Древнего Востока изложены в Артха-шастрах — светских трактатах, в каких рассматриваются методы приобретения и сохранения местности, также приумножения богатства. Термин «артхэ» значит, сначала, местность и бо­гатство. Артхашастра Каутильи (IV в Культурно-религиозная традиция в геополитике Древнего Востока. до н.э.) — трактат самого из­вестного политического мыслителя Старой Индии, советника прави­теля Чандрагупты I, создавшего империю Маурьев (317—180 до н.э.), который соединил под собственной властью огромное число княжеств и народов Культурно-религиозная традиция в геополитике Древнего Востока. В трактате Каутилья рассматривал три главные трудности действенного управления:

= деятельность и функции мудрейшего сударя;

= управление и право;

= трудности войны и дипломатии.

Геополитические идеи не носят самостоятельного нрава, а высказываются в контексте науки Культурно-религиозная традиция в геополитике Древнего Востока управления. Следуя традицион­ному для Старой Индии определению основных предназначений чело­века: праведное выполнение собственного долга, деяния, направленные на приобретение богатства и власти, желания и освобождения, Каутильи лицезреет Культурно-религиозная традиция в геополитике Древнего Востока свою задачку в исследовании ближайших целей обществен­ного существования. Они сводятся к обеспечению блага всех живых созданий. Таким благом является сохранение божественным прови­дением публичного порядка, который достигается методом испол­нения Культурно-религиозная традиция в геополитике Древнего Востока каждым человеком собственного долга. Возвеличивая королевскую власть и ее деяния, Каутилья оправдывает ту политику, которая защищает людей, но в то же время он советует правителям использовать все средства против Культурно-религиозная традиция в геополитике Древнего Востока народного недовольства снутри страны.

Пространственные отношения меж государствами Кау­тилья осмысливает в контексте осознания местности как принципиального ресурса власти. Деяния страны на наружной арене ориентированы на приобретение новых земель. По его воззрению Культурно-религиозная традиция в геополитике Древнего Востока, существует 6 главных форм наружной политики: состояние мира, война, нейтра­литет, подготовка к походу, альянс, двойная политика. Предназначение данной систематизации состояло в выработке советов прави­телям, какую производить политику в Культурно-религиозная традиция в геополитике Древнего Востока различных случаях: Слабенький правитель должен стремиться к миру, сильный воевать; если никто не грозит, но правитель не ощущает себя довольно сильным, — ней­тралитет и т.д.

Геополитические представления в Старом Китае

Геополитические Культурно-религиозная традиция в геополитике Древнего Востока идеи в Старом Китае развивались в русле мифо­логического, социоантропоморфического миропонимания, в базе которого лежит очеловечивание природной среды и понимание людь­ми собственной прямой зависимости от природных сил и патриархально-клановой Культурно-религиозная традиция в геополитике Древнего Востока структуры общества. Геополитическим идеям Старого Ки­тая присущ завышенный прагматизм, что принципно отличает их от пространственных моделей Старой Индии, основанных на религиозном идеализме.

Политическая культура Старого Китая включала довольно различный Культурно-религиозная традиция в геополитике Древнего Востока набор форм и способов контроля над местом: прямой и косвенный. Методы военной экспансии занимали значи­тельное место, так как политическая история Старого Китая была вереницой безграничных междоусобиц и войн с соседями Культурно-религиозная традиция в геополитике Древнего Востока. Доста­точно упомянуть период Воюющих царств, который длился практически два века (с 403 по 221 гг. до н.э.). Вместе с прямой военной злостью, в период империи Хань в I—II вв. использовались мето­ Культурно-религиозная традиция в геополитике Древнего Востока;ды «сухопутной колонизации» новых земель, типичный аналог гуманитарной интервенции. На вновь присоединенных землях (на­селение которых просто признавало власть правителя) создавались «пограничные округа», куда переселялись значимые группы древнекитайского населения: они Культурно-религиозная традиция в геополитике Древнего Востока селились в административном центре новейшей провинции. В приграничные же районы переселялись отдельные группы номадов, признавшие власть ханьского импе­ратора. При неизменном росте численности старых китайцев че­респолосное расселение обеспечивало Культурно-религиозная традиция в геополитике Древнего Востока им возможность культурной гегемонии над местным популяцией.

Специфичным методом преобладания над примыкающими госу­дарствами являлось искусство вербальной коммуникации. Создателем схожей политической технологии был философ Конфуций (Кун-цзы, 551—479 до н.э.). Его изречения Культурно-религиозная традиция в геополитике Древнего Востока собраны в книжке «Лунь-юй» («Суждения и беседы»). Применительно, к внутренней политике ее сущность заключается в том, что принципиальным условием действенного админист­рирования Конфуций считал отлично обмысленное слово, так как «одно Культурно-религиозная традиция в геополитике Древнего Востока-единственное слово может свидетельствовать об уме либо глу­пости человека, в особенности правителя («благородного мужа»), истин­ность и уместность которого может тотчас решить судьбу государ­ства». Будешь торопиться — не сумеешь Культурно-религиозная традиция в геополитике Древнего Востока вдуматься в сущность дела; утонешь в мелочах — не решишь большие трудности.

Геополитические идеи Конфуция развивались в контексте ре­шения трудности о лучшем устройстве общества и управлении государством. При этом решить эту задачку Культурно-религиозная традиция в геополитике Древнего Востока он стремился при помощи серьезной упорядоченности (по принципу естественного неравенства в природе, где каждый знает свои права и обязанности) и опреде­ленных моральных рамок. Сущность общественного порядка, по Кон Культурно-религиозная традиция в геополитике Древнего Востока­фуцию, выражается формулой: «Правитель должен быть правителем, подданный — подданным, отец — папой, отпрыск — сыном». Управлять обществом призваны великодушные мужи во главе с сударем («сы­ном неба») на принципах добродетели и Культурно-религиозная традиция в геополитике Древнего Востока личного примера. Практи­ческие советы Конфуция в области управления и сейчас можно отнести к заповедям опытной администрации: мудрейший управляющий должен отлично знать, что обожают люди (достояние, престиж) и что терпеть не могут (бедность и Культурно-религиозная традиция в геополитике Древнего Востока презрение); дельный бюрократ должен уметь все созидать, все слышать, осторожно высказывать свое мировоззрение, из­бегать рискованного и небезопасного деяния.

Применительно к наружной политике искусство вербальной ком­муникации состоит в использовании Культурно-религиозная традиция в геополитике Древнего Востока стратагем — совокупы укрытых тактических приемов и уловок, которые нужно творче­ски использовать зависимо от определенной ситуации.

Сущность стратагемного мышления заключается в том, чтоб при помощи раз­личных Культурно-религиозная традиция в геополитике Древнего Востока манипуляций (набора обещаний, соглашений, заверений, сою­клич, коалиций, угроз) попытаться истощить силы неприятеля и нанести ему невосполнимый урон, не вступая с ним в прямое противостояние. Ко­нечная цель схожих действий заключается в том Культурно-религиозная традиция в геополитике Древнего Востока, чтоб сохранить свои силы и богатства. Более известные китайские стратагемы говорят:

«Объединиться с далеким противником, чтоб одолеть ближнего»

«Превратить роль гостя в роль хозяина»

«Наблюдать за огнем с обратного берега Культурно-религиозная традиция в геополитике Древнего Востока»

«Заманить на крышу и убрать лестницу»

«Ловить рыбу в мутной воде»

«На востоке подымать шум, на западе нападать»

«Скрывать за ухмылкой кинжал»

«Сманить тигра с горы на равнину»

«Тайно подкладывать хворост под костер Культурно-религиозная традиция в геополитике Древнего Востока другого»

«Убить чужим ножом» и др.

В Старом Китае была детально разработана методика внедрения той либо другой стратагемы с учетом разных событий и ситуаций. В особенности отлично они могут быть использованы в Культурно-религиозная традиция в геополитике Древнего Востока ситуации геополи­тического противостояния.

Преодолев кризис в эру Ранешней Хань (206 до н.э. — 23 н.э.), практически 2 тыс. лет Китай существовал в критериях стабильности. Она основывалась на «трех китах»: (а) неизменности Культурно-религиозная традиция в геополитике Древнего Востока местности; (б) неиз­менности численности населения (очевидно, в границах опреде­ленного интервала); (в) неизменности актуальных устоев (идеология иерархии ценностей, главные принципы политики, экономики, публичных отношений). В итоге схожей стратегии уро­вень Культурно-религиозная традиция в геополитике Древнего Востока жизни китайцев прямо до XVIII в. был выше, чем в Европе.


kupanie-i-vichesivanie-raschesivanie.html
kupayushayasya-afrolita-365-imidzhej-na-kazhdij-den.html
kupci-iz-evropi-referat.html